قال الدكتور محمد فايز فرحات، الخبير في الشئون الآسيوية، إن زيارة الرئيس الفيتنامي لمصر، تحمل دلالات مهمة، خاصة أن فيتنام كان ينظر إليها في السابق على أنها إحدى الدول الصغيرة في جنوب شرق آسيا، ولكنها الآن أصبحت تمثل تجربة اقتصادية مهمة، وتمثل رقما في معدلات استقرار شرق آسيا.
وأضاف “فرحات”، في مداخلة هاتفية لفضائية “إكسترا نيوز”، أن زيارة الرئيس الفيتنامي لمصر تعتبر ترجمة مهمة لأهمية مصر في الشرق الأوسط، والتي أصبحت محور اهتماما القوى الآسيوية بشكل عام، ونتيجة للتعاون المصري المتبادل مع دول جنوب شرق آسيا، مؤكدا أن الزيارة تؤكد أننا أصبحنا نتحدث عن دائرة آسيوية في الخارجية المصرية.
وأوضح أن مصر دائما تحرص على التعاون مع دول آسيوية كبيرة مثل اليابان والهند والصين، والرئيس عبد الفتاح السيسي اهتم في الآونة الأخيرة بالتجارب الآسيوية وفتح آفاق لعلاقات جديدة مع دول جنوب شرق آسيا.
ولفت إلى أن الرئيس الفيتنامي يسعى للترويج لتجربة بلاده في مجال الزراعة، وبالتالي جاءت زيارته لمصر وأنها دولة معنية بهذا المجال.